注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个人都在寻找自己的路

左边是一片茫然 右边是彻底放纵

 
 
 

日志

 
 

古高棉文  

2010-09-30 21:01:44|  分类: 古曼童!!!! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 古高棉文是在印度文明传播到中南半岛之后才产生的,因此,它受到印度南部文字的影响,但是具体接受了哪种文字的影响,至今尚无统一的说法。有学者笼统地指出,古高棉文是在婆罗蜜文的基础上产生的;又有的认为,是在帕拉瓦文的基础上产生的。

 据记载,公元68年,柬埔寨时称扶南,国王是从印度南部来的一位婆罗门贵族。他征服了古吉蔑岛上的女首领柳叶公主而自立为王。因此,当时使用的官方语言是梵语,而民间仍使用古高棉语。在越南境内茅庄市的乌干村(茅庄当时是扶南王国的属地)曾发现大约为公元2—3世纪扶南时期的石碑,上面的文字被鉴定为“印度南部的文字”。到6世纪,出现了用古高棉文即高棉早期的民族文字刻成的碑文,当时执政的拨婆拔魔王也被誉为柬埔寨历史上高棉文字的创始人。


  在近14个世纪中,古高棉文发展为现在的柬埔寨文字,不过二者出现了很大的差异。迄今以来,高棉文字共进行了1O次文字改革。在漫长的1000多年里,古高棉文除了自身的发展变化外,还先后受到梵语、巴利语和法语等外来语的影响,词汇更加丰富了。柬埔寨学者认为,自1945年后,柬埔寨文字又有了一些新的变化。从20世纪初期法属时期出版发行的书籍来看,有的元音、辅音的书写及用词方面确实与现代使用的柬埔寨文有一定的差别。同时,在接受西方国家语言,尤其是法语的影响后,无论从大量新词、借词的出现,还是旧词富于新意或语法规则等诸多方面都发生了有益的变化。

高棉文共有33个字母,分为6组。下图是高棉文字母表。


高棉文 - King - Summa cum Laude
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017